Нежное рагу из говядины в яблочном соке

Нежное рагу из говядины в яблочном соке

Из плотной говядины, зная несколько хитростей, можно приготовить нежнейшее рагу. Мы изучили рецепт бёф-бургиньон или говядины по-бургундски, подсмотрели рецепт рагу в одной из книг Джейми Оливера и изменили их под свои продукты. Вместо красного вина или пива мы потушили мясо с овощами в домашнем яблочном соке. Приготовление заняло 3 часа, но блюдо стоило того: мясо получились великолепным – настолько мягким, что разламывалось ложкой. Такого нежного мяса мне ещё не приходилось пробовать. Достаточно жесткая говядина стала мягче куриной грудки и в несколько раз сочнее.

Тушеные овощи сохранили форму стали достойным гарниром к мясу. Кислота, невысокая температура и длительное приготовление – вот и все секреты нежного мясного рагу. Непременно будем повторять этот рецепт, тем более что продукты для него найти несложно. 3 часа приготовления при мудром планировании – это не проблема. Такое блюдо запросто можно готовить по выходным, а если взять всего побольше, это нежнейшее рагу станет главным блюдом праздничного стола.


Ингредиенты для нежного рагу из говядины в яблочном соке

  • 500-600 г говяжьей грудинки или другого мяса для тушения,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 4-5 маленьких луковиц,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1-2 морковки,
  • 1-2 корень сельдерея,
  • 1 лук-порей,
  • 1 веточка розмарина,
  • 2-3 лавровых листа,
  • кориандр, зира, душистый и черный перец, соль по вкусу,
  • 2 стакана яблочного сока
Рецепт нежного рагу из говядины в яблочном соке

Разогрейте духовку до 180°С. Мясо нарежьте кусочками размером 4-5 см, обваляйте в муке и обжарьте в раскалённом масле по нескольку минут с каждой стороны до получения корочки. Сложите мясо в глубокую форму для запекания или в керамическую кастрюлю, посолите, положите лавровый лист и розмарин.

Подлейте масла в сковороду и обжарьте крупно нарезанные овощи с целым кориандром, зирой и перцем. Луковицы и дольки чеснока можно оставить целыми. Поджаренные до золотистой корочки овощи переложите к мясу, залейте яблочным соком. Если сок слишком кислый, разбавьте его водой, чтобы по кислотности он напоминал сухое вино. Накройте кастрюлю крышкой или плотно запечатайте фольгой и поставьте в духовку на 3 часа. Через полтора часа запекания снизьте температуру до 160°С.
















Подавайте рагу из говядины в яблочном соке отдельно или с салатом из свежих овощей.




Самое вкусное

Посетители