Домашняя аджика

Домашняя аджика

Очень вкусный вариант натуральной домашней аджики без уксуса. Ее можно сделать более острой и менее острой. Тут все зависит от предпочтений человека. Я делаю средний вариант. После, если необходимо, просто добавляю чеснок уже в минипорцию, которую выставляю на стол.
Нам нужно:
5 кг томатов
0,5 кг кислосладких яблок
4 болгарский перца крупных
5 звездочек гвоздики
1 стрючок красного горького перца
3 головки чеснока
0,5 ч ложки молотой корицы
набор специй к аджике ( покупаю у азиатов на рынке). Можно купить в магазине, но обратите внимание есть ли в составе соль), количество по вкусу.
1,5 столовые ложки соли
5-6 столовых ложек сахара
 
Приготовление:
1. Помидоры почистить, удалить плодоножку. Разрезать каждый помидор на пополам или больше частей если крупный и сложить в кастрюлю. Добавить порезанное произвольно яблоко( без качана), болгарский перец( удалив плодоножку и серцевину). Тушить на средем огне без крышки до уваривания массы на 50%.  Варю в кастрюле из нержавейки( можно эмалированную)
 2. После того как масса уварилась остудить и любым удобным вам способом отделить семечки от помидор и шкурку. Должна остаться только мякоть и сок. Я прогоняю остывшую массу через электросоковыжималку.
Можно все сделать ручным способом через марлю сложенную вчетверо.
3. Томатное пюре перелить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. У меня получилось чуть больше 3 литров томатного пюре.


Уваривать на 50% от первоначальной массы. Уйдет минут 30 на среднем огне.
4. Когда масса уварится добавить в нее 5-6 звездочек гвоздики сушеной, 1 стрючок свежего горького перца, разрезанный пополам( семечки не используем, а то будет сильно остро). добавить готовые специи для аджики и кориццы по вкусу. Если ваши специи к аджике содержат соль то дальше действуйте по вкусу. Если нет,  то на 3 литровую кастрюлю томатного пюре(первоначальная закладка) нужно 1,5-2 ст ложки соли и 5-6 столовых ложек сахара.
Варить до уваривания еще на 20%.
Когда уварится добавить почищенный чеснок, пропущенный через пресс.


Вынять 2 крупных куска горького перца и можно разливать по стерильным баночкам. Закрытые банки стоят отлично вне холодильника.


Как видно на картинке масса довольно густая.
 
 
 
 



Самое вкусное

Посетители