Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму

Описание:

Любите острые пикантные закуски? Тогда Вам точно должны понравиться баклажаны "Огонёк" на зиму, тем более что приготовить их несложно. Для начала вымачиваем кружочки баклажанов в солевом растворе, чтобы они перестали горчить, потом быстро обжариваем их в кипящем подсолнечном масле. Ну а потом останется приготовить острый соус из горького перца и чеснока, добавляя также помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:

На 5 литровых банок:

  • Баклажаны - 5 килограмм;
  • Чеснок  - 300 грамм;
  • Красный сладкий перец - 10 штук;
  • Острый перец - 8 штук;
  • Помидоры - 1 килограмм;
  • Подсолнечное масло - 0.5 литров;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Соль.
  • Приготовление:

    1. Для начала чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок и моем баклажаны (когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней).
    2. Затем помоем банки для закатки (я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком).
    3. Баклажанам срежем хвостики и нарежем кружками толщиной 0,5 сантиметров.
    4. Сложим их в миску и посыпим солью.
    5. Оставим на 2 часа, чтобы удалить горечь.
    6. В казан нальем подсолнечное масло, нагреем и обжарим в нем отжатые от сока баклажаны (таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде).
    7. Шумовкой вытащим обжаренные баклажаны и сложим их в кастрюлю, накроем крышкой (так обрабатываем все баклажаны.
    ).
    8. Приготовим соус для баклажан: пропустим через мясорубку помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
    9. Ставим соус на огонь.
    10. Когда он закипит, посолим его по вкусу и вольем уксус.
    11. Прокипятим 5 минут.
    12. Убавим огонь.
    13. В подготовленные банки нальем 2 столовые ложки соуса, выложим слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
    14. Заполним банки, накроем их крышками и стерилизуем 40 минут.
    15. Для этого нальем в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки.
    16. На дно кастрюли положим полотенце.
    17. Нагреем воду и ставим в нее наполненную баклажанами банку.
    18. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут (я делаю так, на одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки).
    19. Потом закатываем (я еще накрываю закатанные банки одеялом, они дополнительно стерилизуются, медленно остывая).
    20. Весь процесс занимает около 4 часов.

    Приятного аппетита !




    Самое вкусное

    Посетители