Готовим лечо с морковью

Готовим лечо с морковью

Лечо – одна из самых любимых заготовок на зиму, существует большое количество разных вариаций его приготовления, так, например, лечо с морковью – один из «последних» вариантов рецептов на зиму. Кроме этого существую рецепты с помидорами или томатной пастой, с чесноком или луком, с горьким перцем или без него.


Вариант 1.
Этот способ считается классическим, его даже можно назвать «прототипом» всех известных рецептов лечо. Он состоит из:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томатный сок – 1л.
Приготовление его также нехитро, как и набор продуктов. Перец помыть, удалить плодоножку, вычистить семена, нарезать соломкой. Из томатов «мясистых» сортов приготовить домашний томатный сок, залить им перец, тушить сорок-сорок пять минут, разложить по стерилизованным сухим баночкам, закатать.


Вариант 2.
-  Помидоры – 3 кг;
-  Сладкий болгарский перец – 6 шт.;

-  Морковь - 250-300 гр;
-  Чеснок – 6-7 зубков;
-  Сахарный песок – 200 гр;
-  Соль – 1 ст.л. (морскую и йодированную соль не использовать!).
Способ приготовления:
Овощи помыть, обрезать и удалить все ненужные или подпорченные части (плодоножки, семена и т.д.). Половину объема помидоров, весь перец, морковь и чеснок нарезать соломкой, сложить в сотейник, тушить десять минут, после чего добавить оставшуюся часть помидор, сахарный песок и каменную соль – варить тридцать-тридцать пять минут. Готовое лечо горячим разложить по стерилизованным баночкам, закатать.



Вариант 3.
- Болгарский перец – 1,3 кг (можно по вкусу добавить либо несколько перчинок горького, либо пополам с «шишастым»);
- Помидоры (мясистые) – 1 кг;
- Лук репчатый – 250 гр;

- Морковь - 250гр;
- Соль каменная – 15-20 гр;

- Черный молотый перец – 1 щепотка;
- Вода – 2-3 ст.л.
Способ приготовления удивительного рецепта болгарского лечо:
Овощи помыть и нарезать небольшими кусочками: перец - полосками шириной 5-8мм, помидоры – 3-4 мм. Лук очистить, мелко покрошить, на терке натереть морковку. Смешать перец, помидоры, лук, морковь, добавить соль, черный молотый перчик и воду – тушить на среднем огне под крышкой на протяжении десяти минут. Готовое лечо горячим разложить по горячим сухим банкам, закатать. Данный рецепт требует стерилизации: литровые баночки – 45 минут, пол-литровые – 30 минут.



Вариант 4.
- Помидоры – 3 кг,
- Перец сладкий – 2,3 кг;
- Морковь – 0,5-1 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим салат лечо на зиму:
Овощи подготовить (по необходимости помыть, почистить, удалить семена). Томаты перемолоть на мясорубке, морковь и перец нарезать среднего размера соломкой. Морс, полученный из помидоров, а также нарезанную морковь варить тридцать минут, после этого добавить перец и варить еще тридцать минут, после чего наполнить стерилизованные баночки, закатать. Лечо рецепт готов!

 
Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители